Закон начал пересматриваться еще в 2018 году. Тогда планировалось ужесточить требования к производителям зеленой электроэнергии и отказаться от государственной поддержки. 10 января этого года Сейм нового созыва призвал МЭ разработать новые правовые акты для отмены государственной поддержки уже с 31 марта 2019 года.

Решение Сейма вызвало широкий резонанс как среди представителей отрасли возобновляемой энергии, так и в связанных с ней отраслях. Исследование и опрос заинтересованных сторон показали, что такая резкая отмена поддержки приведет к прекращению работы большинства получающих ее электростанций и другим тяжелым экономическим последствиям.

Оценив всю информацию, Кабинет министров решил не поддерживать законопроект об отмене поддержки в установленный Сеймом срок. Министерство экономики, в свою очередь, начало разработку новых поправок.

Как считают представители отрасли, новый законопроект не содержит эффективного решения, которое позволило бы электростанциям выйти из старой системы господдержки и продолжать производить электроэнергию и тепло. Кроме того, при разработке законопроекта отсутствует взаимодействие между министерством и производителями.

Новые поправки, а это в общей сложности более 50 предложений, начали рассматриваться 12 июня, но на сегодняшний день рассмотрена только часть из них. Комиссия продолжит работу 2 июля.

Категории: Главное